Das Herstellen von Brezeln kann etwas zeitaufwendig sein, aber das Endergebnis ist es wert! Hier ist ein Rezept für weiche, salzige Brezeln:
Zutaten:
- 4 Tassen (500 g) Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 1/2 Tassen (360 ml) warmes Wasser
- 1/3 Tasse (80 g) Backnatron
- 1 Ei, geschlagen
- Grobes Meersalz
Anleitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Fügen Sie das warme Wasser hinzu und kneten Sie den Teig, bis er weich und elastisch ist (ca. 5-7 Minuten).
- Legen Sie den Teig in eine geölte Schüssel, bedecken Sie ihn mit einem sauberen Tuch und lassen Sie ihn an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer langen Schlange rollen.
- Formen Sie jede Schlange zu einer Brezel-Form, indem Sie die Enden zu einem Knoten binden und das Ende nach unten drücken.
- Legen Sie die Brezeln auf ein Backblech, bedecken Sie sie mit einem sauberen Tuch und lassen Sie sie weitere 15-20 Minuten aufgehen.
- Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor und bringen Sie einen großen Topf mit Wasser zum Kochen.
- Lösen Sie das Backnatron im kochenden Wasser auf. Achten Sie darauf, dass Sie das Wasser nicht zu lange kochen, da es sonst zu einer zu starken Alkalilösung wird.
- Tauchen Sie jede Brezel vorsichtig in die Backnatron-Lösung und legen Sie sie zurück auf das Backblech.
- Bestreichen Sie die Brezeln mit dem geschlagenen Ei und streuen Sie grobes Meersalz darüber.
- Backen Sie die Brezeln im vorgeheizten Ofen für 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Das war’s! Sie haben gerade weiche, salzige Brezeln gebacken. Guten Appetit!