Lebkuchen sind ein klassisches Weihnachtsgebäck, das besonders in der Adventszeit beliebt ist. Hier ist ein einfaches Rezept, mit dem Sie Lebkuchen zu Hause backen können:
Zutaten:
- 3 Tassen (375 g) Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
- 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 1/2 Tasse (115 g) Butter, bei Raumtemperatur
- 1/2 Tasse (100 g) brauner Zucker
- 1/2 Tasse (120 ml) Melasse
- 1 großes Ei
Anleitung:
- In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Nelken, Ingwer und Muskatnuss vermischen.
- In einer großen Schüssel die Butter und den braunen Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig schlagen. Fügen Sie die Melasse und das Ei hinzu und schlagen Sie weiter, bis alles gut vermischt ist.
- Fügen Sie die trockenen Zutaten der Butter-Mischung in zwei Schritten hinzu und kneten Sie den Teig, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Wickeln Sie den Teig in Plastikfolie ein und kühlen Sie ihn für mindestens 2 Stunden oder über Nacht.
- Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor und legen Sie ein Backblech mit Pergamentpapier aus.
- Rollen Sie den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und schneiden Sie ihn mit Lebkuchenformen aus. Legen Sie die Lebkuchen auf das vorbereitete Backblech.
- Backen Sie die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Optional können Sie die Lebkuchen mit Zuckerguss oder Schokolade dekorieren.
Das war’s! Sie haben jetzt Lebkuchen gebacken und können sie genießen oder als Geschenk verpacken.